J’ai crée un cadre photo pour la clôture du festival #BiaSoMengong

C’est avec le cœur rempli de joie que je suis revenu à Mengong, près d’un an après ma première expédition dans cette ville.

Pour rappel, j’étais venu avec d’autres blogueurs pour assister au lancement officiel de la fondation Belinga, le 4 août 2021.

J’ai crée ce cadre pour marquer mon passage cette année.

J’avoue, la veille de mon arrivée, j’étais surtout excité à l’idée de participer au Semi-marathon dont le départ était prévu à six heures précise. Hélas ! Mon départ de Yaoundé pour Mengong a été retardé par un manque de bus, mais ce n’est que partie remise, l’année prochaine, je participerai à ce semi-marathon.

Les vainqueurs du Semi-marathon :

1-JUNIOR Garçons : BEYEME Barnabé

2- DAMES : OKOMO Brenda

3- HOMMES : ZOUA EKOTTO Pascal

À mon arrivée à 10 heures 30 minutes, le premier constat que je fais, est que le stade est différent de celui de l’an passé. Il est plus grand et moins accidenté, les alentours du stade ont été nettoyés pour permettre au maximum de personne de prendre part aux deux finales de football programmées. Je me dis à ce moment-là que je vais assister à deux très belles finales.

Il est 11 h 30 minutes quand les équipes de la finale de football féminin, commencent à arriver au stade.

Les premières à arriver sont les joueuses de Tout puissant d’Endam 1, l’équipe de la meilleure buteuse du tournoi, avant la finale, la très redoutable Ntsama Amandine avec trois buts son compteur avant le début de la finale.

Ntsama Amandine Joueuse de Tout puissant d’ENDAM 1

St Etienne d’Etondo, l’équipe adverse, fait une entrée remarquable au stade avec un fan club exceptionnel, dont on entendait déjà les chants avant même d’apercevoir le bus qui les transportait.

Une arrivée qui va donner le ton à cette dernière journée du festival #BiaSoMengong2022. La finale de football féminin opposant Tout puissant d’Endam 1 à St Etienne d’Etondo commence à 13 heures 45 minutes. Après plus d’une heure de jeu, les filles d’Etondo remportent le match par 6 buts à 0 face à leurs adversaires du village Endam 1.

Eboutou Essiane, joueuse de St Etienne d’ETONDO, Auteure d’un triplé lors de cette finale, termine meilleure joueuse de la finale et meilleure buteuse du tournoi en devançant ainsi, son adversaire du jour Ntsama Amandine, qui est restée muette pendant cette finale, mais ne rentre pas bredouille, elle remporte avec le prix de meilleure joueuse du tournoi.

En attendant la finale homme opposant FC Etondo à Red Star de Nyengue, le public venu en nombre des Mengong et des villages voisins a assisté à :

–          Un concert de l’artiste Chris Wadel, que j’ai moi-même découvert ce jour.

–          Une animation du groupe Mégane de Mengong gagnant du concours de danse traditionnelle

–          Une démonstration des arts martiaux par une académie de Karaté de la ville de Mengong.

J’ai pu rencontrer et prendre en photo AMVENE Alice, la Miss du festival et ses dauphines NYANGONO MENDOMO et ZAMBO Laurentine.

C’est à 16 heures 15 minutes que, la fondatrice accompagnée de Mme le sous-préfet donnent le coup d’envoi de la 4ᵉ édition du tournoi Mireille-Gracia Belinga.

Le Red Star de Nyengue est bien entré dans le match en marquant rapidement sur une belle action collective, Mais le FC Etondo parvient à égaliser (1-1), Puis aggrave le score bien avant la fin de la première mi-temps et mène désormais 2-1 à la pause.

Le FC Etondo, domine la seconde partie de jeux, mais leur adversaire du jour ne se laisse pas faire, les jeunes de Nyengue, très combatifs et résistent aux assauts du FC ETONDO. Mais ces derniers parviennent à marquer un 3ᵉ but une dizaine de minutes avant le coup de sifflet final. L’arbitre siffle la fin du match sur le score de 3 à 1 pour FC Etondo. Une victoire qui leur permet d’être champion du tournoi Mireille Gracia Belinga.

Après la remise des lots aux vainqueurs des différentes compétitions sportives, Le festival BiaSoMengong s’est clôturé en Apothéose lors d’une magnifique soirée de gala dont ont pris part des artistes renom, Richard Amougou et John Du Chant.